الوقت في فلسطين
الرئيسية »

صناعة الأغذية والمشروبات
 
تعتبر صناعة الأغذية والمشروبات من الصناعات النامية في الإقتصاد الفلسطيني إذ عمل قانون تشجيع الإستثمار الفلسطيني الصادر عام 1998 على تخفيف المعيقات على الصناعات الجديدة، ونتيجة لذلك أصبح هذا القطاع نقطة جذب رئيسية للإستثمار.
توفر فلسطين بيئة جيدة للأعمال سواء كانت للمشاريع الجديدة أو التوسعة لمشاريع قائمة ضمن قطاع صناعة الأغذية والمشروبات.
لقد تم تجهيز المصانع في هذا القطاع بصورة عصرية، و تدار بشكل آلي أو شبه آلي، وهناك نسبة كبيرة من النباتات الموجودة فعلياً تدخل في تصنيع المواد الغذائية، وأغلب المشروبات والصناعات الغذائية حائزة على شهادة الأيزو.

حصة السوق: 
زادت حصة المنتجات الغذائية الفلسطينية في السوق بشكل كبير خلال السنوات القليلة الماضية، فنلاحظ في عام 2012 كانت حصة المواد الغذائية والمشروبات في السوق الفلسطينية ( 62.7%)، وهذا يعود إلى السياسات الحكومية لتشجيع الإستثمار المحلي، بالإضافة إلى وجود حملة تسويقية لتعزيز ثقافة استهلاك المواد الغذائية والمشروبات المحلية.

مساهمة السوق والعائد:
تعتمد صناعة المواد الغذائية والمشروبات كباقي الصناعات التحويلية الأخرى على قوة السوق المحلي فعلى الصعيد المحلي يتم تسويق ما نسبته (87.7%) من مجموع المبيعات في المحافظات الشمالية، ويذهب الباقي إلى المحافظات الجنوبية، أما بخصوص التصدير فان ما نسبته (89%) من المنتجات المصدر تصدر إلى السوق الإسرائيلي، وتصدر البقية إلى دول الشرق الأوسط وأوروبا. 
 
مؤشرات منشآت الصناعات الغذائية الهامة في فلسطين
 
نوع الصناعة
عدد المصانع
عدد العمال
حجم الاسثمار بالمليون $
نسبة الحصه السوقية المحلية
قيمة الصادرات بالمليون $
صناعة منتجات اللحوم
17
559
25
%90
6
تصنيع وتعليب الخضروات والفواكه
18
545
30
%20
21
صناعة الزيوت والدهون النباتية
13
295
70
%20
31
صناعة منتجات الحليب والألبان
41
1,754
67
%45
5
صناعة دقيق القمح ومنتجات الحبوب
9
236
45
%30
-
صناعة الأعلاف
22
329
35
%15
-
صناعة منتجات المخابز
1,498
5,848
100
%90
-
صناعة السكاكر والحلويات
27
1,213
22
%25
8
صناعة المعكرونة والشعيرية
5
89
34
%30
-
صناعة المشروبات الغازية وغير الغازية والمركزات
20
978
34
%20
-
صناعة منتجات الاغذية الأخرى
31
860
12
%35
-
 

المصدر: اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية